Концерты Театр Детям Шоу Спорт Выставки Семинары Фестивали Музеи Мюзиклы

Орган говорит о жизни и любви. Павел Любимцев, Константин Волостнов

Москва, Московский международный Дом музыки

28 Jan 2018

Абонемент « Четыре встречи с органом»


Лекция Павла Любимцева
Константин Волостнов, орган


И. С. Бах, Свелинк, Лист, Шуман, Прокофьев, Регер


1 отделение
И. С. Бах. Три хорала из органной книжечки:
« Так восхвалим же Христа, Сына целомудренной Девы Марии» , BWV 611
« Старый год прошёл» , BWV 614
« В Тебе радость» , BWV 615
Трио-соната ре минор (I часть)
Я. П. Свелинк. Вариации на песню « Мои юные годы прошли»
И. С. Бах. Фуга-жига


2 отделение
Р. Шуман. Этюд в форме канона ля-бемоль мажор
М. Регер. Токката ре минор, op. 59
Ф. Лист. Траурная ода
С. Прокофьев. Токката (переложение для органа Ж. Гийю)


В новой программе Павла Любимцева и Константина Волостнова орган Светлановского зала Дома музыки предстанет с неожиданной стороны. В истории музыкальной культуры помимо великого множества грандиозных и величественных органных творений найдется и немало произведений, отражающих радости и горести простого человека. Композиторы нередко поверяли органу свои самые сокровенные тайны и чувства. Так, например, И. С. Бах апеллирует в своем творчестве не только к божественному началу, но и к простому человеку и его эмоциям. Важнейшие нравственные идеалы баховской эпохи, воплощенные в образах Евангелия, нашли отражение в хоралах, давших основу многим композициям Баха.


В программу концерта войдут сочинения, навеянные событиями личной жизни не только И. С. Баха, но и других авторов. Прозвучат Вариации Свелинка на песню « Мои юные годы прошли» , романтическая музыка (в том числе любовная лирика) Шумана и Листа, а также пронизанные духом нового времени сочинения Регера и Прокофьева.


Эту чудесную органную коллекцию представит Константин Волостнов – артист, принадлежащий к числу наиболее одаренных российских органистов молодого поколения. Выпускник Московской консерватории и Высшей школы музыки в Штутгарте, лауреат международных конкурсов, Константин ведет активную концертную деятельность во Франции, Германии, Испании и США, придумывает эксклюзивные проекты и остается одним из самых востребованных столичных органистов.


Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 45 минут