Концерты Театр Детям Шоу Спорт Выставки Семинары Фестивали Музеи Мюзиклы

"Виртуозы Москвы" А. Любимов, фортепиано, А.Зуев, фортепиано. Бах, Пелецис, Уствольская, Моцарт

Москва, Московский международный Дом музыки

15 Nov 2017

Абонемент « Нормальная музыка. Премьеры и не только»


Государственный камерный оркестр « Виртуозы Москвы»
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков
Солисты:
Алексей Любимов, фортепиано
Алексей Зуев, фортепиано


Один из самых оригинальных абонементов « Дома музыки» с интригующим названием « Нормальная музыка» открывается концертом, в котором все – со знаком плюс.


Во-первых, программа, составленная сплошь из редкостей: на одном полюсе – классика, редко исполняемые клавирные концерты И. К. Баха и Концерт Моцарта для двух клавиров с оркестром; на другом – музыка XX-XXI вв. Свой концерт для фортепиано, струнного оркестра и литавр Галина Уствольская написала за год до окончания Ленинградской консерватории, где училась у Шостаковича. Но в нем нет и следа ученичества, он в полной мере подтверждает слова Бориса Тищенко, сравнившего музыку Уствольской с « узостью лазерного луча, пронизывающего металл» . И, наконец, российская премьера Концерта для двух фортепиано, струнного оркестра и фонограммы « Посвящение» (2003) Георгия Пелециса. Музыка латышского композитора уводит от дисгармоничности и конфликтности мира, от суетности повседневного бега по кругу, от деловых забот и внутренних метаний в мир чистой, небесной красоты, ясности и гармонии.


Второе « слагаемое» – исполнители. Алексей Любимов, признанный « гуру» в том, что касается старинных сочинений и ультрасовременных новинок, великолепен в любом репертуаре. На вопрос о состоянии музыкального искусства, он ответил: « Уже сейчас по концертной практике видно, что многие авангардные композиторы, считавшиеся крупнейшими величинами, исполняются все меньше и меньше. … Сперва казалось, что это открытие новых миров. Но потом обнаружилось, что эти миры для жизни не приспособлены» (интервью « Известиям» ). Второй солист – Алексей Зуев, ученик Любимова, полностью разделяющий пристрастия маэстро.


И, конечно, у концерта великолепный « общий знаменатель» – блистательные « Виртуозы Москвы» , чье искусство уже несколько десятилетий задает тон в мире камерной музыки.


Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 45 минут